Жители Зальцбурга сделали имя выдающегося композитора своим брендом

Услышала историю жизни Моцарта, увидела город из стен неприступной крепости, прикоснулась к купели, в которой крестили великого композитора, насладилась вкусом «фирменных» конфет Mozartkugel, которые изготовляют только в Зальцбурге, туристка Анна, побывав в заснеженной Австрии.

Зальцбург — четвертый по величине город Австрии. Он лежит на берегах реки Зальцах, у подножия Альпийских гор. Власть здесь с давних времен и до самого XIX в. принадлежала Церкви – этим и объясняется большое количество храмов. На левом берегу реки расположен старый город, где расположено немало величественных соборов, широких площадей и старых домов. До сих пор сохранились здания, где жил писатель Стефан Цвейг, врач Парацельс и психиатр Фрейд. Здесь стоит побывать — город недаром занесли в мировое наследие ЮНЕСКО. Он уютен и компактен. Хотя по роскоши и размаху Зальцбург уступает Вене, впечатления провинции он не производит.

«Замок соли» около Альп

На окраинах и на самом деле достаточно спокойно, однако в центре города бурлит жизнь. По старыми улочками с утра до вечера ходят толпы туристов, работают магазинчики и кофейни. С баварского диалекта слово «зальцбург|» переводится как «замок соли». Дело в том, что эти места были очень богаты солевыми месторождениями. Можно сказать, что современный город своим развитием обязан именно этому продукту. Здесь проживает свыше 140 тысяч человек. Туризм в городе настолько развит, что каждый третий житель связан с ним/

Как мы заметили, в этом городе очень много достопримечательностей. Австрийцы бережно относятся к своему прошлому. Дело в том, что все фонтаны на зиму закрываются специальными металлическими, деревянными или стеклянными плитами. Это делается для того, чтобы через снег и мороз не портил ценные материалы.

В XIII в. Зальцбург стал самостоятельным княжеством, которое вошло в состав Римской империи. Руководил всем епископ. Религиозная власть здесь господствовала вплоть до 1803 г. Величайшего расцвета город достиг в XVII — XVIII в. В этот период соорудили много зданий в стили барокко, которые украшают город до сих пор. В 1816 г. Зальцбург был включен в состав Австрии.

Моцарт — символ города

Почти каждый турист, и мы — не исключение, стремится побывать на одной из центральных торговых улиц — Гетрайдегассе. Ведь именно в этой части города стоит дом, где родился музыкант с мировым именем — Вольфганг Амадей Моцарт. Музей занимает целых три этажа здания. В музее интересная экспозиция, посвященная творчеству Моцарта и развитию музыки в Зальцбурге, множество музыкальных инструментов и предметов интерьера того времени. Здесь можно увидеть несколько скрипок, на которых играл юный Моцарт, его листы, партитуры и семейные портреты.

Моцарт считал Зальцбург провинциальным городом. Его тянуло в Вену, которая была ячейкой культурной жизни страны и достаточно прогрессивным городом. В конечном итоге композитор переехал туда. Мы заметили, что здесь бережно хранят память об известном земляке. Установили памятник Моцарту, создали два музея в домах, где он родился и жил, с его именем связано немало церквей и домов, в которых он играл свою музыку.

В наше время Зальцбург занимает почетное место среди музыкальных центров мира. Первый музыкальный фестиваль прошел здесь в 1842 году. А с 1917-го городская власть приняла решение о проведении такого праздника ежегодно. Жителе Зальцбурга установили своему известному земляку памятник на площади, которая тоже названа его именем, — Моцартплац. По словам гида, бронзовый постамент открыли в 1842 г. в присутствии сыновей композитора. Скульптор Людвиг фон Шванталер, создавая памятник, не стремился воссоздать портретное сходство, а стремился передать одухотворенность композитора. Также на этой площади несколько раз в день можно услышать, как колокола храма архиепископской резиденции вызванивают мелодии Моцарта и Гайдна.

Еще один объект, связанный с жизнью Моцарта, — совсем рядом. Это старая резиденция архиепископов. Сейчас в ней — художественный музей. Здесь в зале Конференции, как мы узнали, шестилетний Моцарт участвовал в первом в своей жизни концерте. А в Кафедральноу соборе в 1756 г. в специальной каменной купели Моцарта крестили. Она является исторической реликвией, потому что изготовлена была в 1321 г.

В этом соборе молодой Моцарт неоднократно играл на органе, исполняя, в том числе и собственные произведения. Ныне инструмент звучит только во время праздничных месс и специальных концертов, которые проходят несколько раз в неделю. Собор вмещает 10 тысяч верующих и имеет высоту 76 м. В XII — XIII ст. на его месте стояла романская церковь, которая сгорела в 1598 г. Тогда же итальянский архитектор Сантино Соларе построил собор, который сохранился и до наших дней.

В центральной части города, на бывшем центральном кладбище, мы увидели место захоронения семейства Моцартов. Однако, по словам нашего экскурсовода, Вольфганг Амадей похоронен не здесь, а в Вене — на кладбище Святого Марка, в общей могиле. И хотя на центральном кладбище австрийской столицы рядом с захоронениями выдающихся композиторов и музыкантов есть надгробие Моцарта, его останков там нет.

Зальцбург уже давно стал одним из центров музыкальной жизни Европы. Ежегодно в январе здесь проводят «Неделю Моцарта», а летом — Зальцбурзький фестиваль, на который традиционно собираются лучшие из лучших исполнителей. Концерты проходят во Дворце фестивалей, дворцово-парковом комплексе Мирабель, театре Макартплац, на открытых площадках по всему городу.

Конфеты экспортируют в 50 стран

Жителе Зальцбурга, если по сути, сделали Моцарта главным брендом города. Даже местный аэропорт назван его именем. В тамошних магазинах можно купить ликер и парфюмы, названные в честь знаменитого композитора, его музыкальные записи, разнообразные сувениры и известны во всем мире конфеты Mozartkugel. Тысячи туристов спешат приобрести если ни коробочку этих шоколадных сладостей, так хотя бы несколько штук, чтобы привезти сувенир домой.

Австрийцы не даром говорят, что самый вкусный шоколад варят именно в Зальцбурге. История конфет Mozartkugel началась в 1890 году, с легкой руки кондитера Пауля Фюрстальцбурга. Однажды он сделал марципановые шарики, обмокнул их в ореховый крем и горький шоколад. Такие конфеты стали пользоваться огромным успехом.
Однако трудоемкая ручная работа была очень длительным процессом, который не давал возможности удовлетворять спрос покупателей. Поэтому зальцбургская компания Mirabell превратила ручной метод производства в технологический. Но даже ускоренный процесс изготовления конфет состоит из 14 стадий.

В настоящее время конфеты от Mirabell экспортируют в 50 стран мира. Mozartkugel, упакованные в красные восьмиугольные коробки с золотым окаймлением, получили мировую известность и стали символом Зальцбурга и Австрии.

С недавних пор Mirabell, по словам гида, предлагает еще один оригинальный вариант кондитерских изделий — Mozarttaler. Начинкой для этих конфет, сделанных в форме старинных монет, служит марципановый, светлый и темный ореховый кремы. Сверху конфеты покрыты молочным шоколадом.
На самом деле, как мы узнали, первые оригинальные конфеты были обернуты в сине-серебристую фольгу. Именно эти сладости получили высшую награду на выставке в Париже в 1905 г. Интересно, что Фюрст вынуждал работников, когда они делали конфеты, петь, чтобы у них не было возможности их попробовать.

Такие лакомства продают рядом со сладостями от Mirabell. Их вкус, как и цена, — существенно отличаются. В этом и мы убедились, зайдя в один из магазинчиков. Нас приятно удивило, что эти сладости можно было приобрести поштучно. Таким образом, одна конфета ручной работы, в синей обертке, стоит 0,80 евро. Зато маленькая коробочка в красной фольге с девятью Mozartkugel, — 3,5 евро. Поэтому мы приобрели для разнообразие и тех, и других, чтобы сравнить вкусы, а также побаловать своих родных. Пожилая австрийка, которая сидела за прилавком в магазинчике, услыхав наш разговор, обратилась к нам по-русски. Женщина, радушно улыбаясь, бережно упаковала нашу покупку в фирменную обертку, еще и вручила визитку магазинчика, выполненную в «фирменном» стиле.

Зальцбург без боя взял Наполеон

Еще один символ Зальцбурга — крепость Хоензальцбург, которая стоит на высокой горе. Название крепости переводится как «высокий Зальцбург». Из этой точки открывается неповторимый вид на город. Красота неописуемая! Зальцбург предстаёт, словно на ладони, со своими черепичными крышами зданий и узенькими улочками между ними. Эта крепость сохранилась со времен средневековья до наших дней практически в неизменном виде.

На территории крепости еще с ХІХ в. действует музей, в котором собраны экспонаты из военной истории города и истории крепости. Там каждый найдет что-нибудь на свой вкус: выставку марионеток, коллекцию старинной посуды, экспонаты времен Первой мировой войны, орудий пыток и пояса верности, музыкальные инструменты, звук каждого из которых можно послушать, и поражающую воображение коллекцию оружия разных эпох.

Добираться на гору высотой 120 м можно двумя путями: фуникулером за 5 евро с лица или пешком. Фуникулер работает здесь с 1892 г. За вход на территорию крепости придется выложить 7 евро с человека. Замок работает с марта по июнь с 9.00 по 18.00, с июня по сентябрь с 8.30 до 20.00, в зимнее время — с 9.00 до 17.00.

Площадь крепости составляет 30 тыс. кв. м, — рассказывает на обзорной площадке наш гид. Ее соорудили для обороны города от врагов, однако на это место так никто практически и не нападал. Лишь войска Наполеона взяли Зальцбург без боя. А еще на протяжении нескольких месяцев в этой крепости скрывался от гнева простого люда архиепископ.